Питание

Положение

об организации горячего питания обучающихся  в НОУ ДОО

 «Центр образования и развития»

1.     Общие положения

1.1.       Настоящее  Положение  разработано в соответствии с:

-- ФЗ  «Об образовании в Российской Федерации»  от 20 декабря 2012 г. №273 - ФЗ;

 -  Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 27 октября 2020 г. №32 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

 1.2.       Настоящее  Положение  определяет порядок и условия организации  горячего  питания   обучающихся  в образовательном учреждении.

1.3.       Горячее питание для обучающихся организуется на базе школьной столовой.

1.4.       Для обучающихся  питание организуется   в соответствии с установленным графиком.

1.5.    Персональная ответственность за  организацию  и полноту охвата  обучающихся горячим  питанием  в общеобразовательном учреждении возлагается на руководителя образовательного учреждения.

1.6.    Питание   обучающимся   в виде сухого пайка предоставляется в  случае   проведение учебных мероприятий вне общеобразовательного учреждения.

 

2.  Задачи

2.1.           Сохранение и укрепление здоровья обучающихся.

2.2.           Обеспечение высокого  качества питания обучающихся.

2.3.           Удовлетворение потребности детей в пищевых веществах и энергии в соответствии с возрастными физиологическими потребностями.

2.4.           Обеспечение сбалансированности рациона по всем пищевым веществам.

2.5.           Обеспечение максимального разнообразия рациона.

2.6.           Учет индивидуальных особенностей детей (в том числе
непереносимости ими отдельных видов пищевых продуктов или блюд).

2.7.       Соблюдение режима питания.

3.  Направления работы

3.1.           Мониторинг состояния здоровья обучающихся.

3.2.           Организация  горячего питания для всех обучающихся 1-11 классов.

3.3.           Постоянный санитарно- гигиенический контроль за правильным рационом питания и технологией приготовления блюд.

3.4.           Витаминизация блюд для повышения защитных сил организма.

3.5.            Формирование здорового образа жизни, навыков здорового питания.

4.  Обязанности образовательного учреждения

Образовательное учреждение создает условия для обеспечения горячим питанием всех обучающихся:

4.1.           предоставляет школьную столовую, пищеблок, подсобные помещения;

4.2.           обеспечивает столовую всем необходимым технологическим оборудованием;

4.3.           осуществляет капитальный и текущий ремонт и реконструкцию помещений столовой;

4.4.           предоставляет мебель для школьной столовой и пищеблока;

4.5.           регламентирует организацию горячего питания в столовой: определяет ответственность сторон, график питания;

4.6.           предоставляет электроэнергию, освещение, отопление, горячую и холодную воду для приготовления пищи и соблюдения санитарных правил в соответствии с установленными нормами.        

5.  Права образовательного учреждения

Образовательное учреждение имеет право:

5.1.           осуществлять совместно  контроль за работой работников столовой по организации горячего питания обучающихся;

5.2.           требовать соблюдения на пищеблоке санитарных норм и правил согласно СанПин;

5.3.           производить входной контроль качества поступающих продуктов, оперативный контроль в процессе их обработки и подготовки к реализации;

6.  Обязанности бракеражной комиссии:

6.1.  Бракеражная комиссия обязана:

6.1.1.     осуществлять контроль за:

·        соблюдением и выполнением установленных санитарно-
гигиенических требований к функционированию пищеблока,

·        соблюдением технологии приготовления пищи на основе технологических карт;

·        качеством питания обучающихся в образовательном учреждении;

·        качеством поступающих продуктов, проводить оперативный контроль в процессе их обработки и подготовки к реализации;

·        своевременным прохождением медосмотра работниками столовой;

.     ведением бракеражного журнал согласно установленной форме.

6.1.2.       Комиссия вправе снять с реализации блюда, приготовленные с нарушениями санитарно-эпидемиологических требований.

7.  Права и обязанности обучающихся

Обучающиеся обязаны:      

7.1.       выполнять требования техники безопасности и охраны труда во время пребывания в столовой.

7.2.       соблюдать нормы личной гигиены и правила пребывания в столовой.

8.      Права и обязанности    ответственного за  организацию  питания

   Ответственный за  организацию  питания в образовательном учреждении:

.      координирует работу в образовательном учреждении по формированию культуры питания;

·         осуществляет мониторинг качества горячего питания;

·         контролирует санитарное состояние обеденного зала, присутствие классных руководителей в обеденном зале при приеме пищи обучающимися.

8.1.      Ответственный за  организацию  горячего  питания  в образовательном учреждении назначается приказом директора.